解决四个问题,好日子就来了——水城县积极做好易地扶贫搬迁工作

日前,笔者走进陡箐易扶搬迁安置点,只见一排排房屋林立在绿树丛中,农贸市场、超市一应俱全,居民们正聚在一起拉家常。

“有稳定的收入,生活环境也变好了,我对现在的日子很满意。”陡箐易扶搬迁安置点村民徐乔芝这样描述着她的新生活。

2016年至2018年,水城县共规划易地扶贫搬迁安置点13个,计划安置16487户58393人(北部五乡镇除外),并新成立17个易地扶贫搬迁社区居民委员会,实现社区建设100%全覆盖。

为确保所有住户“搬得进,稳得住,能致富”,提升搬迁群众的幸福感和获得感,水城县民政局从“四个解决好”入手,做好搬迁群众的后续服务工作。

解决好“兜”的问题,让搬迁群众吃下“定心丸”。为做到应保尽保,不漏一户,不落一人,水城县对新成立易扶搬迁社区的上一年度低保对象、建档立卡贫困户、低收入家庭等群体展开“拉网式”核查。同时,发挥临时救助制度的政策优势,及时救助搬迁群众,保障其家庭基本生活,遏制因学、因病、因灾返贫;并对当年搬迁入住的建档立卡贫困户和低保对象发放一次性临时救助金,确保困难家庭人均可支配收入达标,实现“稳得住”目标。截至4月2日,易地扶贫搬迁安置点农村低保转为城市低保已有4590人。

解决好“稳”的问题,促进社区治理和谐稳定。为提升搬迁群众的幸福感、安全感,水城县制定出台了县级选举方案,并成立选举工作指导小组,深入各安置点指导工作。同时,把群众威信高、敬业精神强、能带领群众致富的居民纳入居委会干部人选范围,选优配强村居两委班子成员,强化社区工作队伍,扎实开展好社区治理工作,推动社区建设团结、和谐、稳定发展。截至目前,涉及换届选举的9个社区已进入制定方案、成立机构、开展培训阶段。

解决好“约”的问题,形成社区治理长效机制。水城县以《宪法》《中华人民共和国村民委员会组织法》等法律法规为准绳,指导易地扶贫搬迁社区制定好《居民公约》,把环境卫生、滥办酒席、社会治安、精神文明建设等写入《居民公约》,监督搬迁社区群众遵照执行,实现社区社会治理自我教育、自我管理、自我服务的目标,营造良好的社会氛围,提高安置点社区精神文明建设质量。目前,水城县民政局已将《居民公约》模板下发到新成立的易地扶贫搬迁社区,各安置点修订完善并征求搬迁群众意见后颁布实施。

解决好“引”的问题,激发群众内生动力。水城县发挥“三社联动”作用,广泛吸引社会团体、爱心企业、爱心人士、公益事业参与到易地扶贫搬迁社区脱贫攻坚工作中来,构建和谐活力发展的共同体,编织一张强大的社会扶贫网,带领搬迁群众脱贫致富。同时,积极探索以政府购买服务的方式,把专业人才引进社区服务中来,教育和引领搬迁群众改变生活习俗,尽快适应新的生活环境和生产生活方式,增进搬迁群众的幸福指数。(严 伟)