党建引领化解拆迁难题 ——看钟山区红岩社区服务中心探索党建引领助推征地拆迁新模式

□敖 倩 记者 邹弘毅

近年来,随着城市和交通网络的发展,钟山区红岩社区服务中心双坝村成为我市交通网络建设的一个重要阵地,征地拆迁也成为其经常化的工作。

面对征迁过程中的重重困难,红岩社区工作人员没有退却。为进一步将拆迁政策宣传到位,让村民理解拆迁补偿方案,化解征迁项目的僵局,红岩社区服务中心组建了拆迁项目专班,把红色旗帜插上一线攻坚堡垒。党员贴近被征拆群众,到各家各户去了解群众情况,充分尊重群众意见,聆听群众诉求。

拆迁项目专班以党员为先锋,充分发挥基层党组织的作用,发扬锲而不舍的精神,当好冲锋员、示范员和协调员“三大员”,以党建为引领,实现征地拆迁工作快速、和谐、有序推进。

双坝村内的拆迁工作涉及辖区内4个村民组,最大的特点就是房屋陈旧,村民思想守旧,安土重迁、落叶归根的观念根深蒂固,一时难以转变,这给项目的推进带来了阻力。

“双坝村属于城中村,很多农村应有的基础设施建设和优惠政策未能享受,所以很多村民的生活条件不是很好,他们住的都是石棉瓦房,但在拆迁政策内,并无石棉瓦房。”红岩社区群众工作部主任徐本林告诉记者。

原来,拆迁政策规定的拆迁主体房屋的标准并无石棉瓦房一说。但很多村民条件不好,只盖得起石棉瓦房,如果按照这样的方式补偿的话,一平方米只能获得500元拆迁补偿,这对村民来说难以接受,所以一直拒拆。

为解决这个问题,拆迁项目专班的工作人员四处奔走,一边与村民加强沟通,一边联系到钟山区不动产登记中心,并将相关情况上报。最终,确定由钟山区不动产登记中心、村居以及拆迁户周围三户以上居民联合出具证明,证明石棉瓦房是拆迁户唯一的主体房屋,拆迁户的补偿款从原来的500元每平方米增加到1700元每平方米。

村民满意了,拆迁速度也就加快了。

拆迁工作并非一蹴而就,它是个漫长的过程。不仅要让被征拆群众搬得出、稳得住,更重要的还要让他们能发展。为了确保被征拆群众的后续生活不受影响,拆迁项目专班的工作人员想群众所想,急群众所急,努力为村民解决难题。

2017年底,工作人员入户进行拆迁宣传的时候,发现村民刘志英一家四口生活十分艰难。丈夫因脑溢血失去了劳动力,儿子患有精神疾病,不能长期在外打工,女儿正在成都读大学,而刘志英本人身体也有些残疾,不能干重活。为此,刘志英向工作人员提出希望拆迁项目专班能够帮她找一份工作。拆迁项目专班工作人员根据她的具体情况,为她找到了一个在东风居委会当环卫工的工作。

在红岩社区拆迁项目专班,这样的事例还有很多。

拆迁项目专班还充分发挥党员作用,坚持一份责任担当到底。在征地工作中,严格按照法律规定的征拆程序进行,实行“丈量数据、计算赔付、装修评估”三榜公示,始终坚持“一把尺子量到底”,不让老实人吃亏,强化阳光征收,从而提升党组织的公信力。

红岩社区以抓好党建为目标,积极创新党建工作机制,探索以党建促进征地拆迁模式,形成了思路明确、措施具体、执行顺畅、保障有力的党建科学化运行体系,走出了一条以党建为引领、统筹推进征地拆迁工作的新路子。