李刚做客新华网2019两会特别报道栏目 畅谈“三变”改革经验

访谈现场

(李曼 王超 报道)311日,全国人大代表、市委副书记、市长李刚做客新华网2019两会特别报道栏目,畅谈我市三变改革取得的新成果以及可复制、可推广的经验做法。

此次访谈的主题围绕六盘水首创的资源变资产、资金变股金、农民变股东三变改革展开。

在访谈中,李刚首先向广大网友推荐今年226日起在全国公映的纪录电影《三变山变》。在谈到三变改革取得的成果时,李刚介绍到,通过三变改革,去年全市取得了一低”“两高的成绩。一低就是全市的贫困发生率低于全省平均水平。两高,即全市农村居民人均可支配收入增速和一产增加值增速高于全省平均水平。2018三变改革入选全国产业扶贫十大机制创新典型,并连续三年写入中央一号文件,正焕发出强大的生命力和影响力。

对于我市三变改革有哪些可复制、可推广的经验,李刚说,三变改革对乡村振兴有着重要作用,我们通过把三变改革打造成为农民增收致富的黄金腰带、现代农业的制度基础、工商资本的下乡通道和乡村善治的有效激励,有效带动了农民增收,增强了集体经济实力,农业规模经营取得了明显成效,特别是重点发展的凉都三宝”——春茶、刺梨、猕猴桃,借助三变改革已经成为六盘水产业结构调整的靓丽名片。

李刚表示,发展产业是实现脱贫的根本之策。我们将通过打造三变改革升级版,深入推进农村产业革命,加快调整农业产业结构,让农民群众持续稳定增收,坚决打赢脱贫攻坚战,努力实现高质量的脱贫。

李刚参观新华网全球新闻中心超级编辑部

在节目开始前,李刚来到新华网全球新闻中心超级编辑部、中国网信网编辑部、新华网展示中心参观,并与新华网常务副总裁魏紫川进行了会谈。魏紫川表示,将继续关注和宣传六盘水市各方面好的经验和做法,助力六盘水经济高质量发展。