市长李刚在全国两会贵州代表团首场集中访谈活动中讲述六盘水产业革命“春天的故事”

“产业革命是一个很大的题目,大题目要从具体的事情说起。所以,首先我给大家报告四个好消息,其次点几组亮点数字,最后分享5点经验……”在3月5日举行的2019年全国两会贵州代表团首场集中访谈活动上,全国人大代表、市委副书记、市长李刚以别开生面的开场白、精彩生动的语言讲述着六盘水产业革命“春天的故事”。

3.6.4.jpg

访谈活动现场。

李刚向媒体介绍,第一个好消息是去年在全国两会上火起来的“喝着喝着,春天就来了”的六盘水早春茶产销两旺,从产量来看,今年六盘水早春茶产量120斤,比去年高出2.3倍,价格达到4800元/斤,供不应求。第二个好消息是猕猴桃打开了俄罗斯和台湾等地的市场,去年共出口465吨,这在贵州和六盘水的猕猴桃市场都是少见的。第三个好消息是去年底,水城县现代农业产业园区被认定为首批20个国家现代农业产业园区之一,排名第5位,是贵州省第一个得到国家认定的现代农业产业园区。第四个好消息是2018年“三变”改革成为“中国十大创新扶贫典范”,并连续三年写入中央一号文件。

3.6.5.jpg

李刚讲话。

李刚说,一组跃动的数字最能说明六盘水深刻产业革命的成效:2018年,全市退下140多万亩玉米,补种经济效益更高的农产品,目前,特色经济作物达到397万亩,其中,能够产生效益的187万亩,平均每亩收益3619元,比种玉米每亩多出2480元,特色产业带动9.85万贫困群众脱贫。去年,六盘水一产增速6.9%,排在全省第一,农民人均可支配收入达到9967元,增速9.9%,高于贵州省平均水平。

李刚说,在这场振兴农村经济的深刻产业革命中,紧扣“八要素”,推广“五步工作法” 是克敌致胜的法宝,是革命无往不胜的法宝。在具体实践中,六盘水积累了“于不可为处有为,荒山荒坡也能变千顷良田,产业发展要有舍才有得,不要用自己的短处去博别人的长处,要以规模为王、以规模占市场、以市场定规模”等五个经验,推进产业革命取得了丰硕的成果,促进了农村产业结构的优化调整。

3.6.6.jpg

活动结束后,李刚接受媒体专访。

李刚还就六盘水茶产业发展、500亩以上种植大坝建设、做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”等问题回答了记者提问。全国政协委员、盘州市淤泥乡岩博村党委书记余留芬在集中访谈活动上,分享了她带领村民开展产业革命、脱贫致富的故事。

全国人大代表、遵义市市长魏树旺,中国茶叶流通协会常务副秘书长朱仲海参加了此次集中访谈活动。

3.6.7.jpg

媒体现场图文直播。

人民日报、新华社、经济日报、光明日报、贵州日报、贵州电视台、多彩贵州网等近30家中央、省级主流媒体参加集中访谈活动。

(李 曼 王 超)