发起总攻夺取全胜 走进深度贫困村——打造“王冠上的家园”

3.4.3.jpg

村民积极投身“三改三化”(资料图)。

□乌蒙新报记者 刘云冰

题 记

六枝特区牂牁镇沈家村位于牂牁江畔的老王山上,与黔西南州晴隆县长流乡隔江相望,国土面积11.78平方公里。沈家村辖9个村民组206户1011人。由于山高坡陡、土地贫瘠、水资源匮乏、石漠化严重,产业基础异常薄弱,2014年以来国标系统建档立卡贫困户124户620人,被列为六盘水市162个深度贫困村之一。2018年,沈家村报经牂牁镇党委政府同意,将分散而又零星居住的7个村民小组纳入易地扶贫搬迁统筹安排,只留下石上、石下两个村民小组共104户人家。

从牂牁江对面看过去,老王山的莲花状山崖就像一顶王冠。深藏在老王山上的六枝特区牂牁镇沈家村,正好坐落在王冠之上,仿佛一处远离喧嚣的“王冠上的家园”。沈家村,曾因沈姓人家居住的沈家麻窝而得名,几经风雨几度春秋,如今的沈家村已没有一户沈姓人家。

“沈家人都搬到外面去了,现在是李家人在这里住,另外还有一家彭家和一家王家。”刚刚放牲口回来的李明达老人说,他家就是从小文献搬过来的。小文献是沈家村的一个村民小组,几户人家坐落在沈家麻窝的西边山梁上,土地更为贫瘠,村民几乎都外出打工。随着沈家麻窝的住户逐步搬出去,小文献的人又陆续搬了进来,为的是可以耕种石旮旯里这块难得的麻窝地。

“过一阵我们也要搬进六枝城里去,听说房子都是高楼,一栋楼能住几寨子人,不晓得会不会认错门?”李明达老人乐呵呵地说。同行的村干部陈玉伦回答说,门头上有号码的,不会走错,

位于沈家麻窝南边的播崴,也被列为易地扶贫整体搬迁,按计划于2018年全部搬出“交通基本靠走”的老王山。已经住进新房的播崴青年王勇说,能在六枝城区有套房子,是他梦寐以求的事情,他曾经计划打工十年存钱买房,一是娃娃读书方便,二是自己出门方便。“不曾想,党的惠民政策这么好,让我们一分钱不出就住上了城区的新房子。”

沈家村支书文谋力说,不是所有的人都愿意搬迁。被纳入易扶搬迁的村民小组,几乎都是少数民族同胞,因传统观念、民族风俗等不愿搬迁。所以,驻村工作组、村支“两委”干部多次召开专题会,翻山越岭入户宣传动员,通过半年多时间反复做工作,才使搬迁户签订了协议。

坐落在老王山半山腰上的沈家村,由9个村民小组组成,有的组才几户人家,疏疏落落散居在大山的皱褶里,从这个组到那个组,翻山越岭要走几小时。为了解决深度贫困村的脱贫问题,六枝特区牂牁镇政府将沈家村极为零星的7个村民小组,纳入易地扶贫搬迁之列,只留下居住相对集中的石上、石下两个组。

石上、石下两个村民小组,实际上就是一个自然村寨,名叫石板寨。石板寨是一个苗族聚居的山寨,距离千年流淌的牂牁江只有几百米远,可谓一步之遥。从高处俯视,从上游流淌过来的牂牁江水,无比温顺地躺在大山的怀抱里,夕阳下美得就像专为沈家村织就的一匹碧玉带。

石板寨的104户人家,居住在一处倾斜度超过30度的斜坡上。层层叠叠,错落有致,房屋依山而建,风景自然天成,而且房前屋后构树成荫。上世纪八九十年代,周边小造纸厂兴盛时,石板寨人家家都有构树皮卖出去。那个年代还很少有人外出打工,售卖构皮一度成为家庭收入的主要来源之一。后来,造纸厂关闭,石板寨的构树也就自生自长,无人垂爱。

市有关领导入村调研后提出,充分挖掘少数民族文化内涵,依托构树成荫与石头房子错落有致的特色,结合脱贫攻坚产业布局统筹考虑,把沈家村石板寨打造为“牂牁江畔·构石人家”苗族风情古村落,让旅游产业引领未来发展。

根据这个建议,在镇党委政府和帮扶单位的大力支持下,沈家村村支两委既着眼当前又谋划长远。一方面致力于发展特色农业产业,目前已因地制宜种植芒果、枇杷、柑橘等精品水果1000余亩,同时实施短平快项目林下种植花生、紫薯等。驻村第一书记赵廷荣说,2017年种植的花生和2018年种植的紫薯,通过帮扶单位贵州磅礴传媒集团大力宣传,销路不错,下一步,西嘎至毛口旅游公路打通后将大面积实施。

另一方面,通过改厨、改圈、改厕所和房屋靓化、庭院硬化、环境美化等“三改三化”,石板寨民居的外立面已经统一为黄墙青瓦灰线条,远远看去,颇有层次感。再通过“三新一清洁”行动提升,使村民逐步养成现代文明的卫生习惯。石板寨村民李兴明感慨地说:“共产党太好了,不但帮我们考虑吃饭穿衣,还派工作组来教我们搞卫生。你看,特区交通执法大队还为我们送来衣柜、厨柜和鞋柜,我们再不改变自己,就对不起党,对不起你们啰!”

随后,又改建的村卫生室,新建了村幼儿园。如今,走进沈家村石板寨,已能感受到古村落的特色魅力,一幅“牂牁江畔·构石人家”风情画正徐徐展开。随着西嘎至毛口旅游公路的实施,随着牂牁江旅游业的兴起,“牂牁江畔·构石人家”沈家村石板寨必将成为一处能够驻留乡愁的“王冠上的家园”。