在基层中淬炼成长

作者:董艳敏来源:贵州日报

  年轻干部应走出“安乐窝”,到吃紧、艰苦的岗位磨练自己,要始终相信所经历的风雨,都会化为日后成长的铺垫。

  南宋诗人陆游在《苦笋》一诗中写道:“人才自古要养成,放使干宵战风雨。”意思是任何人不可能轻轻松松成才,只有多经受磨难,才能经得起时间和实践的考验。年轻干部的成长亦是如此,要到人民最需要的基层中锻炼自己,在最前线摸索经验,提高解决实际问题的能力,方能接好事业之棒、答好时代之卷。

  下基层锻炼,是国家选人用人的考核方式,更是年轻干部提高本领,锤炼品格的成长之路。然而,当前有少数年轻干部在落实党中央选拔人才的决策与部署时变了形、走了样,把在基层锻炼纯粹演变为“走过场”、“熬年限”,常常把自己封闭在舒适的办公室喝茶、看报、上网,就是不下村调研。最终,往往导致省去的“麻烦”都变成了日后发展的“羁绊”。

  在基层锻炼方可求真务实“有真知”。空谈误国、实干兴邦。我国改革开放四十年来所创造的奇迹,靠的就是求真务实、真抓实干。如果年轻干部打着下基层锻炼的“幌子”,实则为日后提拔“镀金”混基层经验,弄虚作假,最终必然是辜负了组织的信任。年轻干部应该沉下心、俯下身,深入基层,走进田间地头、村街民巷,倾听一线声音,掌握真实数据,加深对国情、社情、民情的认识,拜群众为师,直接参与各种复杂矛盾纠纷和突发事件的处理,扎实基础,得出真知,方能更好反馈到自己的日常工作中。

  在基层锻炼方可锤炼品格“有情怀”。如果年轻干部身在基层,却态度不端,整日坐在办公室苦思冥想,对未来仕途进行“自我设计”,结果是不光浪费了青春,还毁了前途。年轻干部应该在基层广阔天地锤炼品格,正心明道,施展抱负,坚定人生目标,做一个真正有家国情怀的追梦人。

  在基层锻炼方可不误时令“有作为”。“持枢,谓春生、夏长、秋收、冬藏,天之正也,不可干而逆之。逆之者,虽成必败。”指事物的发生、发展过程,都应该遵循一定的规律。年轻干部的成长亦是如此,不负春光、不误夏耕,方有秋之收货。个别年轻干部在基层,却抱有“跳级”心态,心思不用在钻研业务,锤炼自己上,而用在如何找门路“跳”到上级,导致费尽心思建立起来的“高楼大厦”,也不过是“空中楼阁”,容易崩塌。年轻干部应该脚踏实地,该播种时播种,该耕耘时耕耘,方能在收获季节迎来硕果累累,有所作为。

  基层是锤炼品格的熔炉,一线是求得真知的宝典,实践是检测能力的考场。年轻干部应走出“安乐窝”,到吃紧、艰苦的岗位磨练自己,要始终相信所经历的风雨,都会化为日后成长的铺垫。