发起总攻夺取全胜 走进深度贫困村——小山村的大变化

2.26.3.jpg

何家寨村的养鸡场。

2.26.4.jpg

干部冒着严寒骑车到村寨走访。

□乌蒙新报记者 胡兴文

题 记

何家寨村位于六枝特区月亮河乡南部,距乡政府8公里。全村可耕地面积1410亩,荒山面积4200亩,已造林4000余亩,宜林、宜牧荒山1000余亩。森林覆盖率60.7%,产业主要以传统种植业、养殖业为主。

何家寨村辖8个村民组,305户1189人,有建档立卡贫困户110户474人,2014至2018年已脱贫99户442人,未脱贫11户32人,贫困发生率为2.69%。

再次来到这个曾经偏僻、落后、环境恶劣的小山村——何家寨村,但见鸟语花香、林木葱郁、云雾缭绕,仿佛置身于天上人间。一条白色的乡村公路,犹如一条长龙蜿蜒而上,如一条飘带在山林里起舞。

走进村子,一栋栋漂亮的平房坐落在山与山之间,一辆辆小轿车在公路上疾驰而行,欢声笑语在山中回荡。村民家中,崭新的沙发、电视、电冰箱一应俱全。

在何家寨村王家冲组的小山坡上,正宗的“黑脚杆”土鸡成群结队,有些在悠闲地觅着食,有些双翅张开猛地飞起,“咕咕”“咯咯”“叽叽”的鸡叫声打破山间的寂静,煞是热闹。

这个看似不起眼的偏远小山村,正在发生着翻天覆地的变化。这种变化,让人惊奇;这种变化,让人开心。何家寨村的这种变,不仅与各级党委政府有关,还与轮战干部、挂村联系领导、驻村工作组和村支两委的付出与汗水有关。

2018年以来,根据六盘水市委提出的“大战100天,再战50天”相关要求,何家寨村实行“挂图”作战,成立一支敢想、敢做、敢闯的“作战”队,以合作社等为“杠杆”,全力打好脱贫攻坚“四场硬仗”。

2018年,何家寨村因工受伤的干部就有三个——村主任刘胜虎为了一个养猪项目,赶时间骑摩托车时不慎被排气管烫伤;驻村第一书记谢斌为了帮助村民拆除老旧房,不慎被铁钉刺伤右脚;民生监督员陈佩兰,冒雨开展基础信息排查,因路面湿滑摩托车侧翻导致右脚粉碎性骨折。“我们村的这些干部,为了大家能脱贫致富,他们拿出绣花功夫,拼起老命干,我们很佩服。”村民黄连昌竖起大拇指称赞说,有了这样的干部,村里的变化一天一个样。

有付出,就会有收获。

“以前,我们村不通公路,乡亲们想去镇上赶集,都要绕道走小路。”采访中,村民告诉记者,开展脱贫攻坚工作之前,村里家家户户的条件都十分艰苦,每家的房屋都是旧木房,如今一色的砖瓦房,变化肉眼可见。

事实上,无论是产业发展还是村容村貌,何家寨村都发生了根本性的改变。

在推动产业发展方面,何家寨村盘活荒废闲置的茶叶基地540亩,按照“公司+合作社+农户(贫困户)”的模式,投入财政扶贫资金100万元作为股金,覆盖贫困户110户468人。由安顺缘顺商贸有限公司流转贫困户土地1200元/亩,公司全程经营管理,吸纳贫困户务工70至100元/天。

在基础设施建设方面,何家寨村采取高水位方式供水,8个村民组已实现完全用水;硬化完成“组组通”公路共5.68公里,硬化串户路2062米、庭院3250平方米。

在易地扶贫搬迁方面,2017年纳入易地扶贫搬迁14户67人,搬迁率100%。

在推进教育医疗住房保障等方面,已确保没有一个适龄儿童和青少年辍学,确保贫困户入学子女100%享受教育扶贫政策;建立台账,关注患者病况,并让所有贫困户参保新农合;需拆除的老旧危房86栋,现已拆除77栋;复垦完成王家冲组、杨家寨组、李家冲组、郑家寨组和牛柴林组,复垦面积约20亩。