发起总攻夺取全胜 走进深度贫困村——美丽蜕变看牧场

张维全在打扫卫生。

□乌蒙新报记者 胡兴文

题 记

六枝特区月亮河乡牧场村属于省级深度贫困村,全村总面积7.2平方公里,有耕地面积1826亩,其中,水田1250亩,旱地576亩,林地面积4526亩,森林覆盖率62.7%,全村辖5个村民组,总计270户1028人,建档立卡贫困户117户440人。截至目前,已脱贫99户399人,贫困发生率为3.99%。

去年11月中旬,牧场村门前田组村民张维全又获得荣誉——他家被评为村里的文明卫生示范户。这让张维全开心极了,他说“我要再接再厉,争取次次获得好评,让文明常在我家。”

张维全说:“每天都要打扫家里以及房前屋后的卫生,一定要让家里干干净净、亮亮堂堂。”

记者问:“为什么要这么积极打扫卫生。”

张维全答:“村里的变化太大,路修好了,外面来玩的人也多了;村干部们来家里帮忙收拾,还给我上‘卫生课’,觉得家里脏兮兮的不太好。”

走进村民张维洪老人家,他正在拖地。他说,看到张维全获得村里的文明卫生示范户,他要主动出击,争取把荣誉“抢”过来。

村民张维全和张维洪爱卫生及思想上的转变,是牧场村开展美丽乡村建设的一个缩影。

“为了让乡村靓起来,助推‘减贫摘帽’,营造优良的农村人居环境,我村通过评比文明卫生示范户等形式,让村民学会讲卫生爱劳动,提高大家的卫生意识。”牧场村党支部书记陈大祥说。

去年以来,牧场村党支部积极采取有效措施,根据各级政府的相关要求和部署,上下团结一心,拧成一股绳,大力创建美丽宜居乡村,助力脱贫攻坚,让村民有更多的获得感和幸福感。

为了开展好相关工作,牧场村在月亮河乡党委政府的关心和指导下,大胆创新,发挥党支部的带头及示范引领作用,组织村党员、村民、驻村第一书记和轮战干部召开多场院坝会,共同商议美丽乡村建设。

“大动作,决定大蜕变。”牧场村在月亮河乡党委政府、驻村第一书记和轮战干部的关心和竭力配合下,大力开展“全景式”的美丽乡村建设。

今年1月,在各级政府的关心和支持下,张维全搬进了100余平方米的小平房。

在张维全的新家,记者看见他家的新房铺上了瓷砖,刮了瓷粉,很漂亮、美观。客厅内摆放的电视机、沙发整齐有序,地面一尘不染;卧室打理得整整齐齐;厨房干干净净。

“要感谢党和政府,有了党和政府的好政策,我才有了新家。”正在家里打扫卫生的张维全高兴地说。

牧场村通过政策帮助村民改变居住环境的同时,还结合实际,成立“乡村振兴督查小组”,列出“三新一清洁”工作任务单,实行一周一调度,一天一督查,一组一奖,一月一评比,实现奖惩分明,提高村民文明意识,建设美丽家园。

干净的水泥通组路弯弯曲曲,像一条长龙在大山里蜿蜒盘旋,又像白色的彩带在山间起舞;一栋栋漂亮的小平房,犹如雨后春笋般拔地而起;小平房庭院干净整洁,屋内是村民们叠放整齐的衣服、棉被等……这些蜕变,是牧场村村支两委和村民共同努力的结果,更是美丽乡村建设相关政策在该村“落地生根”的最好见证。