突出政治标准 建强干部队伍——2018年全省组织工作盘点之二

 党的十九大以来,省委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,落实新时期好干部标准,突出政治标准,坚持事业为上、以事择人、人岗相适,强化正向激励,促进担当作为,着力建设一支忠诚干净担当的高素质干部队伍。


  全省各级党委把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神作为首要政治任务,用党的创新理论武装干部头脑、指导实践、推动工作,教育引导干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,推动全省上下形成风清气正的政治生态,在脱贫攻坚关键之年担当新使命、展现新作为。坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训摆在最突出位置,作为各级党校(行政学院)、干部学院的主课,推动学习培训往深里走、往实里走、往心里走。开展县处级以上领导干部集中轮训,分类分级对全省2.3万名县处级干部开展集中轮训。全省深入开展“牢记嘱托、感恩奋进”教育,依托新时代学习大讲堂、新时代文明实践中心(站、所),组建省市县乡村“五级联动”讲习员队伍,推进习近平新时代中国特色社会主义思想进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络,引导广大党员干部群众满怀深情感恩习近平总书记、感恩党中央,坚定不移听党话、跟党走。


  选拔任用干部,把政治标准放在第一位。“政治关是首关,首关不过,余关莫论”。省委坚持新时期好干部标准,严把政治首关,旗帜鲜明树立正确用人导向,着力把党和人民需要的好干部选出来、用出来、管出来、带出来、育出来。注重干部一贯政治表现,突出政治标准,在领导班子换届、机构改革、干部调整配备等工作中,加强政治考察,不仅看怎么说,更看怎么干,切实在政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律上严格把关,对政治上不合格的“一票否决”、坚决不用。


  省委坚持知事识人、依事择人,科学用好干部,突出敢于担当这个必备素质,突出服务保障脱贫攻坚、同步小康的工作大局,以事业为上选担当干事的人,大力提升干部使用适配度、精准度。注重从熟悉大扶贫、大数据、大生态和金融、城市规划建设等方面的干部中,选拔政治素质过硬、驾驭全局能力强、善于抓班子带队伍的优秀干部担任党政“一把手”,发挥好“领头雁”作用。突出实践导向,大胆使用、提拔重用在打好“三大攻坚战”,守好“两条底线”,实施“三大战略行动”中豁得出来、冲得上去的优秀干部,着力从重大工程、重大项目以及产业集聚区建设较好、扶贫效果显著的地方选拔使用干部,让在基层一线和困难艰苦地方经受磨炼、表现优秀的干部脱颖而出。


  激励约束机制招招过硬,让干部干起来。省委坚持严管厚爱结合、激励与约束并重,奖罚鲜明,激励干部担当作为善作善成。省委出台《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》,完善“四位一体”从严管理干部机制,开展干部不担当不作为突出问题专项治理,明确重点整治的具体情形,提出7项整治保障措施。去年“七一”,省委隆重表彰500个脱贫攻坚先进集体和1000名优秀个人,树立了崇尚英雄、争当先锋的良好导向。加强干部日常管理监督,进一步完善干部考核评价机制,激励干部树立好作风、干出新业绩。


  强化责任、以上率下,才能带出好干部。各级党委切实增强种好“责任田”的意识,认真落实领导班子和党政负责同志抓班子带队伍的主体责任,带出好干部、带出好队伍。完善党建述职考核评议制度,督促各级党委(党组)把从严治党、从严治吏的责任始终扛在肩上、抓在手上。


  干部既要政治过硬,又要本领高强。省委注重创新载体,增强干部教育培训的针对性实效性,全面培育好干部。党的十九大以来,创办“新时代学习大讲堂”,通过广电网络,在全省设立会场和学习点1.8万个,搭建了覆盖省市县乡村五级的视频培训系统,已举办时代前沿知识专题讲座12期、业务知识专题讲座132期,培训干部470万人次。突出抓好脱贫攻坚专题培训,采取“省市示范、县级轮训”方式,省市县三级联动,分级负责、分类指导,对全省乡村干部实现全覆盖。


  政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀。一项项支持干事创业的举措、一项项温暖实在的关爱、一记记从严管理监督的“组合拳”,使广大干部深深感受到组织关怀无处不在,进一步激发强烈的责任担当和为民情怀,带领全省各族群众昂扬奋进、圆梦小康的步履更加坚实。