深学笃用习近平总书记关于党的建设和组织工作的重要思想

深学笃用习近平总书记关于党的建设和组织工作的重要思想


【学习贯彻全省组织工作会议精神】


党的十八大以来,习近平总书记以马克思主义政治家的非凡理论勇气、高超政治智慧、强烈使命担当、赤诚为民情怀,紧紧围绕“长期执政条件下建设一个什么样的党、怎样建设党”这一党的建设根本问题,独创性地提出了一系列新理念新思想新战略,形成了习近平总书记关于党的建设和组织工作的重要思想,为新时代加强党的建设和组织工作指明了前进方向、提供了根本遵循。


深刻领会习近平总书记关于党的建设和组织工作的重要思想的重大意义。习近平总书记关于党的建设和组织工作的重要思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新时代党的建设和组织工作持续健康发展的根本保证。这一重要思想,在继承马克思主义建党学说和基本原则、坚守“两个先锋队”政党性质的基础上,与时俱进提出新时代党的建设总要求,第一次提出新时代党的组织路线,推动党的建设和组织工作实现从理论到实践、从方针到目标、从思路到布局、从任务到方式的重大创新,对马克思主义建党学说作出了开创性贡献。这一重要思想,生成于习近平总书记长期的实践、思考,是党的十八大以来以党的伟大自我革命推动伟大社会革命成功实践的理性升华,已经指引党的建设和组织工作发生根本性、全局性、长远性重大变化,也必将指引党的建设和组织工作在新的历史征程中谱写新篇章、开辟新境界。这一重要思想,顺应时代发展潮流、把握人类进步大势,把我们党对马克思主义执政党建设的规律性认识提升到一个崭新高度,引领科学社会主义在21世纪中国焕发出强大生机活力,为世界马克思主义政党建设贡献了中国智慧、中国方案。


准确把握习近平总书记关于党的建设和组织工作的重要思想的科学内涵。习近平总书记关于党的建设和组织工作的重要思想内涵丰富、博大精深,深刻回答了新时代党的建设和组织工作中一系列事关方向性、全局性、战略性的重大问题。必须准确把握习近平总书记关于坚持和加强党的全面领导的重要论述,毫不动摇坚持和加强党的全面领导、毫不动摇把党建设得更加坚强有力;准确把握关于坚持新时代党的建设总要求的重要论述,一以贯之推进党的建设新的伟大工程,促进党的政治优势、制度优势、组织优势充分发挥,确保党的建设各方面整体、协调推进;准确把握关于坚持党要管党、全面从严治党的重要论述,坚持思想从严、执纪从严、治吏从严、作风从严、反腐从严,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展;准确把握关于坚持把党的政治建设摆在首位的重要论述,以政治建设为统领,发挥政治指南针作用,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导;准确把握关于坚持思想建党和制度治党同向发力的重要论述,既注重解决思想问题、拧紧“总开关”,又要注重解决制度问题、上紧制度规矩发条,更多用制度治党、管权、治吏;准确把握关于坚持新时代党的组织路线的重要论述,牢牢坚持、认真践行,使新时代党的组织路线服务党的政治路线更加科学、更加精准、更加有效;准确把握关于坚持贯彻新时期好干部标准的重要论述,落实党管干部原则,强化党组织领导和把关作用,着力建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍;准确把握关于坚持强基固本的重要论述,以提升组织力为重点,突出政治功能,推动基层党组织全面进步、全面过硬;准确把握关于坚持正风肃纪、严惩腐败的重要论述,持之以恒落实中央八项规定精神,力戒形式主义、官僚主义,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。


全面贯彻落实习近平总书记关于党的建设和组织工作的重要思想。习近平总书记关于党的建设和组织工作的重要思想,明确了新时代党的建设和组织工作的地位作用、目标任务、职责使命、实践要求,为我们做好新时代党的建设和组织工作提供了行动指南。全省各级党组织必须切实提高政治站位,深入学习领会习近平总书记关于党的建设和组织工作的重要思想,弘扬理论联系实际的马克思主义学风,在学深悟透、把握要义、融会贯通上下功夫,在武装头脑、指导实践、推动工作上见成效,推动学习贯彻不断往深里走、往实里走、往心里走,确保党中央决策部署在贵州大地落地生根、开花结果。坚持问题导向、勇于改革创新,服务中心大局、全面从严从实,围绕守好发展和生态“两条底线”、打赢“三大攻坚战”、实施“三大战略行动”,谋思路、定措施,出实招、破难题,建机制、抓落实,优化思维、优化方式、优化机制,提高谋划工作、制定政策、推进落实的质量,不断提升新时代党的建设和组织工作质量水平。组织部门要聚焦主责主业、强化担当作为,全面贯彻落实新时代党的建设和组织工作重点任务,持续加强党的政治建设这个根本性建设,持续加强思想建设这个基础性建设,切实抓好组织体系建设这个重点,着力培养忠诚干净担当的高素质干部,着力集聚爱国奉献的各方面优秀人才,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康,开创百姓富生态美的多彩贵州新未来提供坚强组织保证。