脱贫攻坚,百姓泪奔好书记 ——追记盘州市羊场乡赶场坡村原第一书记赵泽福

1.25.6.jpg

赵泽福(右一)向群众了解情况。

□邓 俭 董泽通 本报记者 宋 迪

深夜,赶场坡村支部书记岑湖的眼花了吗?靠窗的办公桌干干净净。红色封面的“党组织工作记录本”,烫金的镰刀斧头党徽闪过,记录本翻开,赵泽福书记坐在桌前,开始写每天的脱贫攻坚日记——贫困户研判,工作难点分析、解决办法。这样的日记,已经写了三本。

岑湖眨眨眼,再看,赵泽福随着手指间的袅袅香烟,瞬间消失。他猛追过去扑空——幻觉与追梦!165天脱贫攻坚,165天战友情深,泪眼,顿时模糊了这位布依族男儿的视线……

两小时前,他在慰问83岁困难党员

周五,2018年8月31日中午13时许。刚吃完饭的驻村第一书记赵泽福、赶场坡村支部书记岑湖去农户家看望83岁的困难老党员岑正全,送去500元慰问金。

14时许,乡扶贫站领导来村里看软籽石榴产业管护情况,赵泽福想与岑湖一起去。岑湖见泽福疲惫,嘴唇发紫,想想他驻村100多天不分昼夜攻坚,走访所有贫困户,摸排产业扶贫新项目,每天深夜十一二点甚至凌晨一两点钟才入睡,就说:“下午六盘水职业技术学院领导要来看望你们,你就不要去了。”

赵泽福回村。他是职院派驻赶场坡村的第一书记。3月19日来到扶贫一线。眨眼间已经5个多月。当天,学院新上任的党委书记黄志芳要来看望驻村的同志。

15时30分许,黄书记到村,接着开扶贫座谈会。赵泽福从3月下旬摸底调查,4月13日村支部改选、新支部书记岑湖上任,党支部战斗堡垒作用发挥,脱贫攻坚中存在的困难等方面逐一汇报。

16时许意外发生——赵泽福突然昏迷不省人事!

现场紧急求援。16时20分,羊场乡党委书记张贤、乡驻村工作组长李华永、乡卫生院救护车火速向赶场坡村进发。将赵泽福送往72公里外条件最好的盘江总医院。诊断结果:脑溢血,生命垂危!

县城,盘州市委副书记吴胜卫,市直相关部门领导直接赶往盘江总医院协调各方全力救治。

市区,中共六盘水市委书记王忠得知紧急情况,即向贵州省委组织部求援,省组织专家远程会诊;六盘水市医院专家驱车百余公里赶赴盘州。赵泽福因脑溢血,当晚手术。次日清晨省专家赶到。

“赵书记病危!在总医院抢救!”8月31日夜,赶场坡村支委罗奇会,赵泽福书记介绍入党的预备党员岑兴将得知情况后哭了起来。连夜赶往县城看望赵泽福。

罗奇会说,赵书记是农民的儿子,又是大学老师,他对我们像兄弟姐妹一样,工作再苦再累大家有说有笑,开开心心。宣传党的政策,我唱布依盘歌《“三变”改革助扶贫》,赵书记鼓掌,手掌都拍红了。布依盘歌是国家级非物质文化遗产,赶场坡村是六盘水市布依文化研究基地。赵书记希望我们传承好布依文化。

岑兴将说,赵书记与我谈心,批评我拖沓。因为脱贫攻坚任务太重,我的入党思想汇报推迟一个星期才交。他批评得对。老天保佑好人平安啊!

夜幕中山路弯弯,村里自发去看望赵书记的群众坐在车上,说起赵泽福,不时有人流泪。

“梦向凉都飞,天地有大美”

9月1日凌晨,周日。盘江总医院重症监护室,深度昏迷的赵泽福身上插满管子,家住钟山的妻子赶到、六盘水职业技术学院的同事赶到,抢救的专家说,赵泽福能够保住生命的希望最多百分之十,而且是植物人!

植物人,意味着赵泽福再也看不到务农的父母,上学的儿子,悲痛欲绝的妻子!再也回不到儿时的家乡,奔赴他奉献生命最后时光的脱贫攻坚岗位……

凌晨3时,看望的亲人陆续休息,岑湖等战友彻夜守护赵泽福,人们从心底希望奇迹发生:“赵书记与我们同回赶场坡!”

岑湖记得,他从村文书岗位被任命为赶场坡村支部书记的情景。那是2018年4月13日。上午8时,村支部继2017年9月21日支委会后,时隔近7个月,跨年召开第一次支委会——此前的200多天,如火如荼的脱贫攻坚中,支部堡垒作用发挥不好。

赵书记3月19日来到赶场坡,花了25天时间,走了6个自然村寨,上百家农户,开了十几次院坝会。了解到“村支两委与第一书记配合做事的愿望不强烈;村里没什么集体经济;村干部对乡村文明、人畜饮水、结对帮扶等群众关心的事不愿去做。”

“党建扶贫”,关键要有一个好的党支部啊!

赵泽福在4月中旬的日记中写到:有习近平总书记领导,山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达!我有信心与赶场坡村1954位父老乡亲共同努力,攻坚克难,同奔小康!

4月13日,上午8点到下午5时,党支部“一口气开了五次会”。

第一次会预备会,老支书卸任,一名不参加组织生活的支委落选,会议宣读中共六盘水市委组织部任命赵泽福为赶场坡村第一书记的通知,羊场乡党委任命岑湖为赶场坡村党支部书记的决定。

正式会议,主持人是新任支部书记岑湖。赵泽福领学党章和党的十九大精神:“我们国家现在的主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。赵泽福在领学中阐述新时代中国特色社会主义思想——

第一,习近平的初心,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。第二,民生连着民心,民心关系国运,始终把人民放在心目中的最高位置。所以要决战脱贫攻坚,决胜同步小康。

老支书岑天郁惭愧,说过去赶场坡村党支部散漫,没有解决群众的关切。比如动员老百姓不种“高杆作物”玉米,但又号召种高粱的问题。群众问,高粱是不是高杆作物?支委有责任给老百姓说清楚;产业部署,村支“两委”要抓出成效。

张高红、岑正富、吴定芳;老党员岑立国、罗照峰、潘什铁纷纷做自我批评,表示一定积极参与脱贫攻坚,产业扶贫。

支委会结束,召开全体党员大会。

15名出席会议的党员一致通过增补罗奇会同志为赶场坡村支部委员的提议。

第三次会,进一步学政治。

第四次会,“批评与自我批评”。

第五次会,补2017年度民主评议党员大会。86岁老党员潘什富说自己“三不好”——学习不好,身体不好,党员的模范作用发挥不好。赵泽福有些热泪盈眶:“希望您老健康长寿,过好晚年生活;希望您老多多指导我们年轻党员工作!”潘什富激动得说了三个好,谢谢赵书记关心!

2018年4月13日,赶场坡村党支部连串的5次会议35页记录,插页歌曲有《歌唱祖国》《梦向凉都飞》——“梦向凉都飞,天地有大美”,新的党支部、新任驻村第一书记,有了新的美好蓝图。

为两百多村民爬山找水,为扶贫扶志绞尽脑汁

2018年9月10日教师节。赵泽福经11天全力抢救无效离世。

因为他是教师,坚持到节日才走?1976年12月出生,25岁入党的赵泽福今年42岁,赴任驻村第一书记前,他是职院招生就业指导处副处长。职院招生,他与同事们踏遍了毕节、六盘水的山区。脱贫攻坚的8月上旬,他在赶场坡村为高考300多分升本“无望”的考生罗曼选填志愿,在数百所大学的筛选中,罗曼被贵州师范学院录取。

饮水思源。赶场坡村最北端的东场村民组,76户、242人饮水困难。赵泽福带村组干部找水源。那天是4月11日。5公里山路走了近三个小时,网格员罗奇爱爬不动了。他却一直爬到山顶。水太小,赵泽福一行又去了峡谷的河边找水。

“我们的饮水问题赵书记想自己筹集几千元解决,算下来要四五万,他像乞丐一样争取资金7万4000元,村民们全都用上了提引水。剩余的钱又改善了村的办公环境。”

贫困群众关心的种高粱产购销问题落实,全村种了135亩,收了6000多斤,亩产值1058元,比玉米收入高。5月11日,赵泽福领学党的十七大、十八大、十九大代表余留芬带领群众脱贫致富的先进事迹,习总书记与余留芬的对话,“人民小酒”的畅销鼓舞人心。赶场坡村种的高粱,正是“人民小酒”的原料。

2018年赶场坡村13户19人没有脱贫,赵泽福在3月25日的深入调研中发现“贫困户岑兴虎脱贫致富的愿望非常强烈;岑兴虎是一个敢闯敢试的村民代表;我们必须尽力帮助他!”如今,岑兴虎在杨大应指导、赵泽福关心下,采收野生及试种的刺葡萄酿成了两大缸“窖藏”红酒,岑兴虎有了获得感。可是,他再也请不到赵书记品尝他酿的美酒。

赵泽福远走,他“认账不认输“的脱贫攻坚整改还没完成,他挂钩帮扶的吴大妈家还有两块窗户玻璃没有安好,80岁的老人听到噩耗,颤颤巍巍找到收拾遗物的赵泽福妻子刘宁,说:“赵书记不在了,你给我留一张相片,我想他的时候看一眼!”

在场的所有人泪奔。刘宁找了一张丈夫的一寸照片送给老人。老人将“赵书记”小心翼翼地装进脱贫攻坚帮扶连心卡,老泪纵横。

羊场布依族白族苗族乡机关,人们听到赵泽福离世的消息默哀。此前9天,乡里刚把赵泽福驻村165天的扶贫情况向上级报告。每一位奋战在脱贫攻坚一线的指战员,都清楚赵泽福有怎样的付出。

62岁的岑元光说,赶场坡,解放以前赶转转场,有两三百年历史。赵书记走了300多户人家。走了洗马塘、飞龙马、仙人洞、石头水井、插花田……我们这里的每一个山头,每一片树林,每一户贫困农家,他都走访过了,他正谋划乡村的布依族风情旅游业……

63岁的村主任张如海说,赵书记兢兢业业抓党建,是难得的人,他没有把自己当过客,赶场坡的路随有滑石,他去清了好几次。

村支部书记岑湖接任赵泽福,做了新党员岑兴将的入党介绍人。他们站在赵泽福亲手种下的菜地里,说大伙儿一起种菜,铲路、挖地的情景。“赵书记种下的白菜、豌豆尖、萝卜,我们集体伙食现在还在吃。”

盘州市供销社驻村的帮扶领导李开富说,赵泽福讲政治顾大局是榜样。他手把手加强支部建设,从早到晚,经常凌晨一两点钟才睡觉。老百姓的诉求他都记录在案,做到了件件有回应……

凌晨两点,雾中的深情告白

雾锁乌蒙,山路茫茫。

2018年9月1日深夜,贵州六盘水市区至盘州市143公里的高速公路上,一辆轿车载着职院工业系主任李隆方等5人,向盘江总医院疾驰。

当晚,李隆方一行从赵泽福教过的一位学生那里得知,赵老师在盘州市脱贫攻坚昏倒,送盘江总医院抢救,可能存活率只有百分之十。同事们为了见他最后一面,已经自发去了十来人。

乌蒙山区的路,雾浪一阵一阵。在赶场坡村轮战的李隆方脑海里不时浮现赵泽福的身影。老李走访老百姓,人们对赵书记工作的认可度很高,他确实与农户结下了父老乡亲兄弟姐妹般的深厚感情。

凌晨两点,李隆方一行到达医院,赵泽福仍在重症监护室。他似乎在抢救中熟睡,又似乎正在招生就业处副处长岗位上,每周承担八九节课,对贫困生救助,奖学金、助学金贷款,做到公开公平公正。

有梦的地方,脚步就能到达。2018年7月17日,村支部走访生活困难党员与慰问老党员。困难党员500元慰问金,村党支部报了6个,上级批了3个,赵泽福就用自己的工作经费,为潘什富等三位老党员各发放了300元慰问金,一家一户送达。

2018年12月3日上午,大山深处的赶场坡村。我们见到了李隆方,见到了职院派驻新任赶场坡村第一书记万朝进。

我们与村支部书记岑湖一起,去野生刺葡萄育苗试验地里看望赵泽福激励过的贫困户岑兴虎。满头汗水的兴虎邀请大家去看他的葡萄酒缸,用小酒杯盛满美酒,请老李、朝进、岑湖代赵书记分享。

万书记感慨万分,告诉岑兴虎,会尽力支持他的产业发展。

我们一起去到赵泽福挂钩帮扶的布依族吴良英大妈家。大妈指着挂钩帮扶连心卡上的方寸照片说,这是赵书记,他不在了。万朝进对大妈说,我是新接任的书记,会将大妈家的玻璃安好,会将赵书记未完成的事情一件件做好。

万朝进说,今天早上开会,岑兴将她们喊我“赵书记”,证明他活在赶场坡人的心中。村里所有脱贫攻坚的参战队员正在“百日大战”,为精准摸排、精准施策忙碌。赵泽福书记未竞的事业,我们会担当到底!