与外企“联姻” 与“绿色”同行—— 箐脚村民王道国的“追梦”足迹

□李万军

连日来,六枝特区细雨纷纷。笔者慕名来到六枝特区西部边远偏僻的牛场乡箐脚村野都村民组,专访“九零后”创业者王道国。

面对当前养猪市场的回落,王道国没有沮丧,相反他很是兴奋,黄毛猪装车,一车一车往外输送。

见笔者疑问,王道国笑着解释:“我们养殖场与美国嘉吉公司合作,该公司是世界上最大的动物营养品和农产品制造商。用他们领先的高科技产品和先进技术指导我们生产,成本低、见效快、收益高。特别是他们的低蛋白氨基酸平衡日粮,可以降低饲料成本、降低排放污染、通过科学的日粮配方发挥猪群最大生长性能。”

一个边远山村的养殖场为什么会和美国这个世界上最大的动物营养品企业搭上线呢?

“现在管云贵省区的总经理是我同学,通过他的牵线介绍,才有了我们加盟美国嘉吉公司的机会。”王道国说,“其实,对方看中我们的实力是生态健康养殖理念和生态环境,因为生态健康的肉食品来源于健康饲料源头的把控,美国嘉吉公司早在20多年前就有这方面成熟的技术,和他们的合作助力了我们打造无抗生态品牌肉品的战略规划。”

王道国的创业史,是从喂养小香猪开始的,从小到大、从少到多,多种经营。

“我在中专时学的就是养殖专业,从那时起就注定与养殖结下不解之缘。”王道国介绍,2012年他在六枝城区成立了六枝特区牧源饲料兽药经营部,主要经营饲料兽药,服务于六枝特区及周边养殖场。

王道国说:“虽然只是‘小打小闹’,但只要勤劳,养家糊口不成问题。”

2014年春节,他回老家过年,听说废弃的养殖场想盘活的事后,就有了办养殖场的念头,几经周折,他终于成立了牛场乡黔农种养殖场,修建中心圈舍设施1200余平方米,开始养猪50多头。

据王道国介绍,当时只是一心想把养殖场盘活,养殖本地土猪、生态香猪,带动家乡贫困农户一起发展,没有过多去想如何把养殖场做大做强。但是,随着村民的信任和养猪市场的活跃,他根本停不下脚步,只得奋力往前奔。

于是,2016年他又成立了黔牧源种养殖农民专业合作社,在牛场乡的支持下,在箐脚村实施了200头香猪养殖项目。如今,已养殖存栏本地土猪260头,养殖香猪近200头。

可以说香猪养殖是王道国为实现梦想的第一步,他说:“有了基础,就有了希望,就有了实现梦想的条件。”

2018年,根据养殖发展的需要,王道国扩大了公司规模,成立了贵州野都生态农业发展有限公司,着力打造生态绿色农牧食品,并在牛场乡兴隆村引导村民入股土地600多亩,规划建设生态养禽园和壮大生态土猪、香猪养殖园,现一期生态禽养殖园已建成全自动蛋鸡养殖2万羽、散养鸡1万羽、单批次脱温鸡苗10万羽基地,第一批脱温鸡苗成功与六枝特区扶贫投资开发有限公司合作并已见效,二期生态猪养殖园春节前即将开工建设。

春节临近,前来杀猪的客户络绎不绝,王道国说,主要是小香猪的味道不错,还有是村民们守着看着喂大的,吃着放心。

经过几年的发展,王道国的公司已成功与六枝特区几家规模化养殖企业达成联盟发展共识,共同联合美国嘉吉公司等国内外几家大型农牧集团,依托他们后台的资金、研发、采购等优势做好养殖上游的原料采购、服务中游的养殖生产。同时,联合新零售优秀企业打通下游的品牌肉终端市场,通过上中下游企业的联合,形成短板互补的黔牧源合作社闭环式产业链。

说起今后的发展,这个“九零后”的年轻人说起他的新打算:一方面发展生态品牌肉,通过合作社联盟的养殖社员从源头把控,做到无激素、绿色、有机;另一方面发展有机肥,利用合作社联盟社员养殖的畜禽粪便,通过微生态发酵等技术处理生产有机肥,实现既解决环保污染,又成功变废为宝的资源回收利用。此外,积极发展绿色农产品,从而形成黔牧源合作社闭环式生态循环产业链。

走出屋外,浓雾笼罩,寒气仍然逼人,王道国的家人们还在为客户装车,一个个甩开膀子,正干得热火朝天,梦想在他们的奋斗中一步步实现。