这里的山村别样美 —— 柏果镇联营村党员引领群众脱贫致富小记

1.24.10.jpg

村民在给刺梨修枝。

□本报记者 孙卫东 喻 梅 袁海燕

冬日里的盘州市柏果镇联营村,山上略显萧瑟,村寨里却是生机勃勃——各家各户浅黄色墙面的房屋让整个山村生动而亮丽。

联营村辖13个村民组,2014年,全村1346户3545人中有贫困户154户527人,贫困发生率为14%。

通过党建示范引领、党员致富带头人带头发展产业等,如今的联营村村美民富。截至2017年末,全村未脱贫仅为17户38人,贫困发生率降至1.07%。

联营村的发展,最关键的因素是党员先锋模范作用的发挥,全村72名党员中,致富带头人都是党员。在“人人争当贫困户”面前,该村所有党员均表态,要靠自身努力求发展,决不当贫困户。村支“两委”及党员致富带头人带领大家心往一处想、劲往一处使,发展产业、整治人居环境,使该村发生了翻天覆地的变化。

村主任敖金会过去曾是外出打工的一员,2008年,因为对象在本村,敖金会回到联营村结婚,人年轻又有文化,她担任起了联营村第十网格员。

“留下来了,就是务农也要务出个名堂来。你看村里的老党员吕献忠办起了酒厂和养殖场,带领了一批村民学到了技术,走上了致富路。我也是一名党员,也能行!”在村委的支持下,敖金会因地制宜带领村民搞起了中药材种植,村里的一些贫困户因此告别了贫困,走上了致富路。

贫困户温少春就是一个典型例子。“一年下来,5000元的管护收入加上1200元的土地分红,还有中药材收入等,我现在已彻底迈过了贫困线。”温少春十分感慨,“一个党员就是一颗红星,党员带头我们跟上,致富的日子不远喽。”

敖金会的创业之路得到群众的认可和支持,2017年1月,在村委换届中,敖金会以最高票当选村主任。“下一步,我还要将联营村近100亩水稻种植项目进行规划实施,让联营村成为农旅结合示范村,让更多的村民得到更大的实惠。”敖金会信心满满。

……

不知是冬日的阳光太妩媚,还是酒香太诱人,惹得乡间小道上有虫儿啾啾叫。走进联营村九组致富带头人吕献忠创办的“众信酒业”厂子,一股沁人心脾的酒香窜入鼻中。酒刚酿出来,吕献忠和技术人员正在查看新酿酒的质量。

吕献忠烤酒是接父母的“班”,他是村里先富起来的人。当时的吕献忠并不是党员,看到党员在村子里不断“圈粉”,吕献忠向党组织递交了入党申请书。2014年6月,吕献忠成为一名光荣的共产党员后,他的思想觉悟有了很大提高。

吕献忠认为,自己富不是真的富,要让联营村百姓都富起来,自己的养殖场和酒厂虽然能解决五六个人的就业,但远远达不到共同富裕的目标,为此,2016年,吕献忠成立联营专业合作社,他担任理事长。没有项目,他到处考察;没有资金,他寻求合作。他将联营村394户农户的1169.7亩土地进行流转,引进刺梨种植项目,通过采取“分红+二次分红”的方式,确保农户利益。一年下来,全村农户共得到46万元保底分红金,并在一定程度上解决了外出务工人员回乡就业的问题。

“以前守着自己的7.4亩土地,要想把土地管好,只能就近务工,收入很少。现在,土地全部流转给了合作社,每年3000元的固定收入,加上家人在合作社的务工收入,日子越来越好过了。”贫困户肖直刚说。

几年前,联营村村民的环境卫生意识比较差,随处可见鸡、鸭等粪便,看到这样的现象,村里的党员们坐不住了,大伙商量后,党员们挨家挨护进行宣传,引导村民们改变生活陋习,拥有干净的居住环境。

说到过去的联营村十组残疾人卢万伦家的卫生整洁,大伙直摇头。现在,再提到卢万伦家,大伙连连称赞:“原来的‘邋遢户’变成了今天的示范户”。

走进联营村十组残疾人卢万伦家的院子,干净而整治,尚未摘下的几个鲜红柿子还挂在树上,让这个冬日里的小庭院增添了几分生气。

在村支“两委”的帮助下,卢万伦家养了牛、羊、猪,如今,卢万伦把每个圈舍都隔离开来,每个圈舍都打扫得干净整洁。圈舍里隐约透着青草的味道,没有一丝牲畜粪便的臭味。屋子里,虽然不多的家具已经有了年代的痕迹,但每一个地方都算得上一尘不染,就连衣服也一件件叠得整整齐齐地堆放着。

“以前从来没有想到要打扫卫生,祖祖辈辈都过了这么多年,习惯了。原来庭院没有硬化,一脚踩下去全是泥,更没有兴趣打扫卫生了。现在庭院硬化了,房屋靓化了,我和媳妇每天起来第一件事就是打扫卫生。”卢万伦对村支书蒋仁武说,看着亮堂堂的屋子、院子和圈舍,他的心情非常舒畅,人健康了,牲畜也少生病了。

面貌之变引起精神之变。 50多岁的杨益和在刺梨园下了工后,吃完饭就会到村里的文化小广场跳跳舞。现在,联营村民的精神文化得到进一步提升,村里还多次举办系列运动会、春节联谊活动等。

村支书蒋仁武还发现了一个巨大的转变:群众开始主动积极“找上门”来,问政策、问项目、提建议、说想法,就算没有事情,也可以说说笑笑地摆“龙门阵”。“大家都是想把我们这个村变得更好,有了这个基础,村干部开展工作顺畅多了。”蒋仁武说。

现在的联营村环境靓了,民心齐了,村民爱美了,外来客人多了,勤劳致富的声音越来越响了。