凝心聚力,“绿色产业”造福社会 ——六盘水康博木塑科技有限公司抓党建促发展小记

作者:黄河龙 本报记者 宋 迪来源:中国六盘水网—六盘水日报

12.17.2.jpg

严把产品质量关。

□黄河龙 本报记者 宋 迪

“我们是六盘水第一批循环经济示范项目,是真正的‘绿色产业’。”日前,六盘水康博木塑科技有限公司(以下简称“康博木塑”)董事长周灿告诉记者,该公司生产的环保建材系列产品,得到市场的广泛认可,绿色环保理念已然深入人心。

7年前,康博木塑入驻红果经济开发区时,木塑建材在中国还是冷门行业。

不过,周灿认准了木塑建材绿色环保、可回收利用,“木塑建材的原材料是木屑、谷糠,来源广泛,污染少、成本低。利国利民,大有可为。”周灿信心满满。

厂子建起来了,产品生产出来才发现,“理想很丰满,现实很骨感”。

“当时,这是个新产品,没什么知名度。走到哪,都有人问,这是什么?是不是塑料板?”周灿说,企业初创时,条件十分艰苦,他带着销售人员,坐火车、搭客车,用旅行袋提着样品,靠着两条腿,走遍了贵州的大部分地区。

康博木塑得到的第一笔订单,是一个家庭装修,总共2400元。“这笔钱,我到现在还装在信封里,一直没有动过。”

2013年,一次偶然的机会,康博木塑得到了红果城区东湖公园内看台以及胜境大道人行步道的建材订单。“金额虽然不多,但我们的产品得到了一个‘露脸’的机会。”这之后,木塑建材的优良品质和环保性能,为越来越多的人所认识,康博木塑由此迎来了转折点。

如今,康博木塑已发展成为集研发、制造、销售、施工为一体的科技型、环保型、节能型生产经营企业,建成并投入使用厂房11800平方米,拥有国内先进水平的生产线9条,年产木塑复合材料4000吨,竹木纤维快装板2000吨。2017年,销售额达到1600余万元。

为保持行业领先,康博木塑与多个科研机构、高校形成合作关系,加大对环保建材的研发力度。2014年,该公司成为贵州省工业固体废弃物综合利用(建材)工程技术研究中心;2015年,进入中国低碳环保·健康节能绿色建材采购平台;2016年,申报并获得“贵州省著名商标”和“贵州省名牌”称号;2017年,被认定为“高新技术企业”。

“截至目前,我们拥有的专利达到53项,掌握木塑烘烤箱、粉煤灰制作木塑材料等多个核心技术。”周灿说,掌握核心技术,让公司有了更多的底气。

企业快速发展的同时,党建工作也越来越受重视。

2016年9月,康博木塑与恒创鞋业建立联合党支部;2018年2月,公司正式组建了党支部。党支部的成立,为公司凝聚了人心,指明了方向。

周灿自己就是一名老党员,1994年入党的他,已经有24年的党龄了。当初做木塑建材,其中一个很大的原因,就是认为木塑建材环保无污染、可循环利用,是一个“绿色产业”,同时可以带动就业,实现一定的社会价值。

有了周灿和其他党员的带头,康博木塑走上健康稳步发展的轨道。

“我们身为党员,要给身边的年轻人起到示范作用。”品质检验员崔明叶,过去在盘江煤电(集团)有限责任公司供职,对于党组织的作用,有着深刻的认识。“党员是大家的‘主心骨’,对企业的影响是多方面的。”

一次,崔明叶在上夜班时发现有一批产品存在瑕疵,虽然问题不大,但她立刻意识到,一旦处理不当,很可能会对企业声誉造成负面影响。经过上报,公司最终决定,停止生产,对该批次产品进行整改。

“这件事对职工的价值取向形成了潜移默化的影响。”崔明叶说:“企业要实现长远发展,良好的口碑是第一位的。”

企业党建凝聚人心,产品质量稳步提升。如今,康博木塑的“绿色产业”越做越大、越做越强,不但有研发、加工,循环利用也提上日程。“回收废旧材料,粉碎加工成全新的木塑建材,节约了资源,促进了环保。”周灿说,要坚持走循环经济、绿色环保的道路,让“绿色产业”造福社会。