一起接受红色洗礼 一起共话乡村发展

一起接受红色洗礼一起共话乡村发展

——六盘水市委组织部与对口帮扶点党员干部

党性教育培训班侧记

走进转折之城,接受红色洗礼;

行走乡愁之村,探寻蜕变之路。

6月19日—21日,“七·一”来临之际,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展,六盘水市委组织部与脱贫攻坚对口帮扶联系点盘州市柏果镇被拉村、刘官街道高官村和淹五寨村共计48名党员干部一起到遵义开展党性教育培训,一起接受红色洗礼,一起行走乡愁之路,一起探寻思变之法,一起共话乡村发展。

这是一次洗礼之行

“遵义之行,让我们重温了那段激情燃烧的岁月,缅怀了革命先烈,让我的心灵受到了极大的震撼,思想得到了革命精神的洗礼。”中共六盘水市委组织部机关第一党支部组织委员左航说。

观看了《伟大转折》红色情景剧,重温了相关历史,见证了红军战士的不怕艰难、英勇无畏的精神,学员们在思想上得到一次深刻的洗礼。

在遵义会议会址,在讲解员声情并茂的讲述中,学员们仿佛听到了当年钟摆左右晃动的声音,听到了当年会场上的激烈争论,听到了那字字铿锵的句句真理。

在红军山烈士陵园,向英雄敬献了花圈、重温了入党誓词,聆听了邓萍烈士、卫生员龙思泉烈士及红军坟的故事……学员们每时每刻都被遵义会议精神感动着、感染着,教育着、洗礼着,在思想和灵魂深处,打下了永不磨灭的、深深的红色烙印。

走近苟坝村的一草一木,重温一次会议,重走一次“毛泽东小道”,学员们对历史的选择有了更为深切的感受。

这次党性教育培训,既是一场党性锻炼和现场教学,也是一次市委组织部机关党委与盘州市柏果镇被拉村、刘官街道高官村和淹五寨村党支部共过主题党日活动,一起接受红色洗礼,一起锤炼坚强党性,更加坚定了学员们“不忘初心、牢记使命”的信心和决心。

这是一次思变之行

“走进花茂,才发现自己的差距,不过也找到了发展的方向。”盘州市柏果镇被拉村生态杨梅园场长张鹄感慨万千。

在华茂村,学员们沿着当年总书记走过的乡村道路,看智能温控大棚,访“红色之家”农家乐,观手工制陶,重温了习近平总书记2015年到花茂村视察时的重要指示精神,使全体党员近距离感受到国家政策给人民生活带来的变化。

走进塘约村,首先映入眼帘的是山上树立的几个大字—“穷则思变”,它既是塘约村改变的法则,也提醒学员们发展不能因循守旧。

“这个做法好,回去后,我要结合实际,进一步加强合作社的管理。”盘州市刘官街道淹五寨村合作社理事长邬兆利一边参观塘约村,一边和旁边的学员交流。

塘约村实施“村社一体”合作社,推行“七权同确”,以股份制形式把全村土地集中经营管理,抱团发展,走集体化道路,短短两年间,塘约村从省级二级贫困村转变为“小康示范村”。

感受社会主义新农村建设,感受美丽村庄变化,学员们深受教育和启发。大家带着问题、带着任务、带着责任,边走边看、边思边议,纷纷说到,回去后,要用好“塘约经验”,助力脱贫攻坚,把美丽乡村建设好,把“乡愁”留下,让村民们富起来、笑起来。

这是一次担当之行

“此行、此时、此刻,深感责任重大、使命光荣。”市委组织部信息科科长,盘州市刘官街道高官村第一书记黄坤感慨到。

高官村这几年来通过党建引领,取得了较大变化,盘州市获省政府批准退出贫困县序列。在下一步,如何发挥好第一书记作用,推进乡村振兴责任重大,黄坤表示,将以履行“一宣六帮”为主责,坚持以“五先五后”攻坚法深入践行“五步工作法”,坚决带头干、指导干、督促干,以实干苦干诠释好驻村第一书记良好形象。

“塘约从国家级二类贫困村到小康村的蜕变,体现的是村支‘两委’的担当作为。”盘州市刘官街道淹五寨村村主任邬瑞勇如是说,不管是塘约村支两委“积分制”考核机制、“三权”促“三变”改革,还是村规民约“红九条”,都体现了干部的担当。

近年来,淹五寨村坚持因地制宜,充分发挥自然资源优势和产业特点,支持村级瑞鼎劳务、农业公司做大做强,围绕种草养殖、蔬菜种植、刺梨产业种植等积极鼓励和支持贫困户发展特色产业,增加群众收入,推进社会主义新农村建设。

在塘约村会议室,大家热烈讨论,纷纷表示,将借鉴花茂、塘约先进经验,认真理清工作思路,结合自身实际,深入挖掘优势,不忘初心、牢记使命,找准差距、补齐短板,确保真学真用,学用结合,自觉为决战脱贫攻坚、决胜全面小康再立新功,以更优异的成绩迎接建国70周年!

3天的学习,时间虽短,但收获满满。回程途中,学员们纷纷表示,此次培训既重温了党史,也开阔了视野,并找到了差距,在以后的工作生活中,要传承好红色精神,发扬无私奉献、勇于担当、迎难而上的精神,在脱贫攻坚、乡村振兴的号角声中激流勇进,奋力争先。