【盘州市】财政局立足特色提升党建工作水平

近年来,盘州市财政局围绕服务中心、建好队伍,以党建引领各项工作开展,在思路上、载体上、方法上、内容上打造特色,不断提升党建工作水平。

着力思路创新,为党建服务科学发展找准定位。通过思路创新,使财政党建工作从就党建抓党建的“两张皮”“两脱节”中解放出来。把发挥党员先锋模范作用与财政效能建设有机结合,打造 “一站式服务”“绿色通道”“文明服务窗口”,不断简化办事环节、缩短办事流程、减少办事时间,找准党建服务科学发展的定位,以党建引领各项工作的开展。

着力载体创新,为党建服务科学发展搭建平台。以“为民理财,理财为民”为主旨,充分发挥职能优势,着力推进服务型党组织建设。以“两转变、两增强”“两服务、两满意”“着力四个提升,服务科学发展、转变作风”等主题教育活动为抓手,创新党员教育方式,激发党员干部立足本职、深入一线、服务发展、建功立业的热情。以重点工程、民生工程、志愿服务等实践平台为载体,为党员服务发展创造条件,搭建平台。

着力方法创新,为党建服务科学发展拓展途径。在机制上,建立健全党建工作例会制度、基层党支部建设定期分析汇报和思想政治工作三项制度,有力推进财政系统党建工作走上正常化、制度化和规范化;在体制上,把党支部设到局机关科室和局属各事业单位,由科长、事业单位负责人担任书记,实行“一岗双责”,实现党建与业务同部置、同检查、同考核、同激励、同促进。

着力内容创新,为党建服务科学发展注入活力。一是努力做到党建工作与财政业务工作紧密结合,积极倡导财政党员干部立足本职,在岗位上作奉献、在行业中创业绩、在推进科学发展中显身手,以财政业务工作成效彰显党建工作成果。二是把党建工作与构建和谐机关活动紧密结合,增进财政系统的和谐和活力,推动和谐盘州、“平安盘州”建设。三是把党建工作与创建文明单位紧密结合,积极组织财政干部职工积极参与全国文明城市创建活动。积极开展道德讲堂、党员志愿者、好人好事评议等活动,将文明创建考评标准转化为广大党员干部日常工作生活的行为准则。(易飞)