电影纪录片《三变 山变》今日全国公映

(本报记者)2月24日,以中国农村改革探索为主线、全新展示六盘水新时代形象的电影纪录片《三变 山变》,在北京人民大会堂举行首映礼,今日在全国公映。我市5人受邀到场见证影片首映。

据了解,电影《三变 山变》以改革开放40年为大背景,用纪录电影表现手法展示我市各级党委政府以责任、担当和勇气带领全市各族人民群众开启脱贫攻坚之旅,真实再现了资源变资产、资金变股金、农民变股东“三变”改革探索中的鲜活故事,记录了在以习近平同志为核心的党中央领导下,中国农村正在发生着的翻天覆地的变化。纪录片由著名制片人彭兰玉执导,贵州磅礴传媒集团有限公司与北京艺曌文化传媒有限公司联合出品。

应制片人彭兰玉邀请,作为“三变”改革的参与者和见证者——我市驻村干部杨波,盘州市淤泥乡岩博村党委书记余留芬和海嘎村村民曹文飞、盘州市娘娘山景区村民万江丽、水城县米箩镇俄戛村民李如明,一同前往北京,相聚人民大会堂,以激动的心情,共同见证《三变 山变》的首映礼。

“作为六盘水‘三变’改革发源地盘州市娘娘山景区的村民,我首先享受到了‘三变’改革的福利,我感到非常自豪。”万江丽说,因为第一次到北京,出发前一天很兴奋,失眠到天亮。

水城县米箩镇俄戛村民李如明说,电影《三变 山变》其实就是六盘水老百姓幸福生活变化的真实写照。在“三变”改革之前,他们一家三口种玉米,一年到头收入不过千元,因“三变”改革受益,在2015年就退出了贫困户之列,自己也从一名庄稼汉成长为米箩镇猕猴桃基地股东和产业工人。

据悉,片方将从2月24日起开始全国点映。作为《三变 山变》的特别支持单位,移动电影院还将启动“公益观影活动”,为影片主创及片中推动“三变”改革的六家企业全体员工提供公益观影票,为观众搭建一个观看影片、深入学习“三变”改革的便捷平台。未来还将在不同地区,放映不同民族语言的版本,丰富影片的不同受众,并采用“分区发行”“分众发行”的方式,满足当下不同受众的观影需求。